Провели Конференцию по новому оборудованию.

В масштабах Конференции УПЭЛ был проведен круглый стол производителей отечественного ЭЭГ-оборудования. Тема заседания - поиск путей сотрудничества производителей медаппаратуры имея цель повышения качества производимых электроэнцефалографов.

В работе круглого стола участвовали: Федоренко Л.Г. (ООО НПП 'DX-системы'), Савчук А.М. (ООО 'DX-комплексы'), Сергеев В.Г. (ООО 'Хаи-медика'), Крамаренко А.В., Павлович Р.В., Павлютин Л.В. (все - ООО "Корпорация TREDEX"). Нужно было отметить, что 1-я в истории Украины встреча производителей ЭЭГ-аппаратуры состоялась благодаря усилиям 1-го из руководителей УПЭЛ к.м.н. Селюкова Г.И. и была проведена под его председательством. Основной вопрос, вокруг которого проходила дискуссия - необходимость проведения независимой экспертной оценки производимого электроэнцефалографического оборудования, а еще содержание и отличительные черты методики тестирования. В процессе заседания обсуждались мнения представителей ООО 'Хаи-медика' и ООО "Корпорация TREDEX" что же касается предложенной последними методики, на тот момент как представители ООО 'DX-системы' и ООО 'DX-комплексы' заняли пассивную точку зрения.

По результатам дискуссии какие-либо официальные решения приняты не были, однако представители ООО "Корпорация TREDEX" объявили о своей готовности к участию в тестировании аппаратуры. В.Г. Сергеев подтвердил заинтересованность ООО 'Хаи-медика' в независимой экспертизе, но пообещал дать окончательный ответ уже после тщательного изучения и согласования методики тестирования. Добиться членораздельного ответа от ООО 'DX-системы' не посчастливилось, а представитель ООО 'DX-комплексы' А.М. Савчук ,кто бы мог подумать, заявил, что его предприятие в экспертизе не заинтересовано. Впрочем, как следует из того, что в независимой квалифицированной оценке предлагаемой в Украине ЭЭГ-аппаратуры заинтересованы широкие медицинские круги, уж тем более в световом луче представленной ООО "Корпорация TREDEX" информации что же касается существенных проблем в регистрации и обработке ЭЭГ, характерных для ряда отечественных приборов, вопрос о целесообразности экспертизы, с нашей точки зрения, уже не надо.

Можно только лишь предположить, что производители обязаны быть заинтересованы в выработке методики тестирования, для того, чтобы затем не было мучительно больно за полученные и широко освещенные в СМИ результаты.