Оценка посмертного серологического исследования

Очень сложна, а зачастую спорна оценка посмертного серологического исследования. Данные такого исследования, в частности при наличии парных сывороток, могут позволить правильнее оценить результаты микробиологических и гистологического методов иследования. Однако следует иметь в виду, что нарастание титра антител при вирусных респираторных инфекциях, во всяком случае у детей, может происходить различно у разных больных. Помимо постепенного нарастания титра антител (со 2-3-й недели болезни) с максимальным подъемом к моменту выздоровления, отмечают возможность раннего подъема и быстрого падения уровня антител и позднего нарастания антител (через 4-5 недель) в период полной репарации. Имеются также указания, что у детей первых месяцев жизни подъем уровня антител может вовсе не наблюдаться.

Простое утверждение, что острые респираторные инфекции являются очень широко распространенными заболеваниями и что пневмонии встречаются у весьма значительной части умерших, является совершенно недостаточным. Это связано с тем, что при разных респираторных инфекциях должны проводиться различные лечебные и эпидемиологические мероприятия. Без точного же определения этиологии выявляемых посмертно поражений органов дыхания невозможно ни получение объективных данных о причинах летальности, ни полноценная проверка тех мероприятий, которые проводились клиницистами в каждом конкретном случае.

Отсутствие патологоапатомических работ, в которых с достаточной полнотой выявлялась бы вся, а не только бактериальная микрофлора, заставило нас провести серию исследований для получения разносторонних фактов для освещения этого вопроса. В связи с тем, что можно было ожидать некоторых различий, обусловленных возрастом умерших, исследование проводились в прозектурах стационаров как для детей, так и для взрослых.