Оценка результатов микроскопических исследований

Для наиболее полного выявления дрожжеподобных грибов (как живых, так и погибших), а также простейших и микоплазм желательна окраска срезов по одной из методик (например по А. Л. Шабадашу), основанных на применении фуксин-сернистой кислоты (реактива Шиффа) после предварительного окисления полисахаридов микроорганизмов до высокомолекулярных альдегидных соединений.

Часть из разобранных методик (окраски азур-эозином, по Граму - Вейгерту, Шабадашу и др.) позволяют судить об изменениях ткани. Все же только этими методиками невозможно ограничиться при их оценке. Для этого нужно применение иногда целого ряда как повседневных, прежде всего гематоксилин-эозином, так и специальных методик окраски или импрегнации. Последние выбираются в зависимости от характера структурных изменений ткани.

На этом вопросе необходимо остановиться более подробно, поскольку иногда даже опытные патологоанатомы, а также другие специалисты допускают ошибки при оценке выявленных фактов - то переоценивая, то недооценивая их.

Прежде всего необходимо обсудить диагностическое значение включений. В отношении вирусных включений, выявляемых при иммунофлюоресцентном исследовании, в результате многочисленных исследований вирусологов установилось единое мнение, что они высокоспецифичны. При их обнаружении можно быть уверенным в том, что данный больной переносит ту вирусную инфекцию, возбудитель которой был обнаружен, или является хотя бы его носителем. Правильность этого подтверждается при электронномикроскопическом исследовании. При проведенном совместно с Б. М. Ариэлем исследовании экспериментального гриппа на белых мышах накопление вируса было обнаружено в цитоплазме клеток эпителия, в том числе в области митохондрий. Последние при этом подвергаются деструкции и набухают. Большие скопления вируса видны также при окраске азуром или гематоксилином в виде мелких базофильных включений.