Очаговая пневмококковая пневмония

Очаговая пневмококковая пневмония обычно не имеет столь характерного течения, однако встречаются случаи, когда небольшой фокус пневмококковой пневмонии может дать картину изменений, характерных для крупозной пневмонии.

Пневмококковые пневмонии излечиваются сульфаниламидами, пенициллином и многими другими химиопрепаратами. Об эффективности лечения пневмококковых пневмоний можно судить по уменьшению смертности от всех острых пневмоний, в частности, долевых.

Пневмококковые пневмонии, особенно у детей, иногда протекают с генерализацией возбудителя и развитием воспалительных поражений других органов.

Патологическая   анатомия.   Наиболее   тяжелой   формой Пневмококковых пневмоний является крупозная пневмония.

Изменения органов дыхания при крупозной Пневмонии. Особенно характерен внешний вид пораженных легких. Измененная доля легкого, а иногда и несколько Долей почти на всем протяжении резко увеличены в размерах П равномерно уплотнены. Вокруг участка уплотнения довольно

часто определяется зона отека тестоватой консистенции и только в самых передних отделах воздухсодержащая ткань, у разных людей вид поверхности разреза может быть различным. У одних она серая, умеренно зерниста, влажная («серая гепатизация»); у других темно-красного цвета, суховата зерниста («красная гепатизация»); у третьих - сероватая с обильным отделением гноевидных, богатых слизью масс. Плевра шероховата из-за нежных фибринозных наложений.

В исследованиях В. Д. Цинзерлинга и его учеников были уточнены представления Loeschke. В этих работах было доказано, что вначале возникает небольшой очаг воспаления, обычно в задних и задне-боковых отделах легких. Он представляет собой очаг серозного воспаления, возникающий под влиянием пневмококков. Макроскопически ткань легкого в этом месте резко отечна, темно-красного цвета. Этот очаг быстро увеличивается в размерах в результате контактного распространения процесса из-за растекания серозной жидкости с размножающимися в ней микробами через отверстия в межальвеолярных перегородках в соседние альвеолы.