Окраска метиленовым синим

Для выявления внутриклеточных реактивных изменений на внедрившийся вирус можно использовать упоминавшуюся выше окраску метиленовым синим - основным фуксином. Следует иметь в виду, что в срезах эта окраска не всегда дает хорошие результаты. Для получения четких результатов необходима безупречная заливка в целлоидин - парафин или парафин с проводкой через чистые спирты. Кроме того, ФВ почти совсем перестают выявляться при применении кислых фиксаторов, например жидкости Буэна. Если незадолго до смерти произошла аспирация в дыхательные пути содержимого желудка, ФВ v также не выявляются.

При изучении респираторных инфекций, помимо обнаружения вирусов, всегда нужно проводить поиски бактерий. Для этого необходимо применение прежде всего способов, наиболее полно выявляющих эти микроорганизмы. В этом отношении хорошие результаты дает окраска азур-эозином. Вполне пригодны и более простые методики окраски: тионином по Николю, метиленовым синим по Леффлеру и карболовым фуксином. При всех этих окрасках обнаруживается как грамположительная, так и грамотрицательная бактериальная микрофлора, причем первая окрашивается интенсивнее. Довольно хорошо видна и структура тканей, особенно их ядра, принимающих цвет красителя.

В ряде случаев желательно также использование методик, основанных на применении анилинового фиолетового - по Граму, Граму - Вейгерту, Брауну - Бренну и другим. Методику Грама для окраски легких применять нецелесообразно, так как при ней хуже выявляется микрофлора, чем при других способах окраски, а фибрин, так же как и там, не определяется. В этом отношении имеет преимущество окраска  по Граму - Вейгерту. Выявление бактерий возможно также при импрегнации серебром по Левадити.