Операция в клинике эстонского доктора

Итак, никакого гипса. Операция в клинике эстонского доктора длится 20-40 минут под местным обезболиванием. На следующий день больного ставят на ноги. Через 15-20 дней выписывают домой. Он может вернуться к прежнему образу жизни.

Конструкция шейки (сужение, соединяющее кость с головкой) по прочности в сорок раз превосходит окружающие костные структуры. Она упруго работает на растяжение и сжатие. Случился перелом. Пытаясь скрепить головку с остальной костью гвоздем, хирург изменяет конструкцию к худшему.

Сеппо измерил прочность головки в разных зонах. Разброс оказался в пределах от 3,6 кг/см2 до 100 и даже 170. В среднем костная головка, когда на нее опирается человек, выдерживает нагрузку не более 12 кг/см2. После операции реальная нагрузка оказывается большей. Под давлением массы тела больного головка бедренной кости в месте соединения с металлом разминается. Неудача общепринятого способа лечения как бы запрограммирована заранее.

Мне пришлось систематизировать читательские письма - отклики на статью известного публициста «Травма» в «Литературной газете» (ЛГ, 19 сентября 1984 г.). Пациент Можаев на себе испытал профессионализм специалистов из Центрального института травматологии и ортопедии, а писатель Можаев обнародовал этот факт. Какой же шквал почты обрушился на газету! И почти в каждом пятом письме была грустная исповедь больных из самых разных травматологических клиник страны с диагнозом перелома шейки бедра. Все они на себе испытали неудачные последствия традиционного способа лечения. Авторы умоляли об одном: помогите попасть в таллинскую клинику.

Сеппо предложил вместо гвоздя фиксатор, прижимающий друг к другу отломанные кости тем крепче, чем сильнее больной опирается на ноги. Перераспределив силы, рычаги фиксатора А. И. Сеппо оставляют давление 5,6 кг/см2, работают с двойным запасом прочности. Вот почему больной встает на ноги до срастания кости и чем больше двигается, тем скорее идет на поправку.

Для специалистов-медиков, привыкших не доверять эмоциональным речам журналистов, приведу официальное, «обезличенное» описание фиксатора А. И. Сеппо для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости, представленное клиникой и утвержденное фирмой «Мед-экспорт».