Осложнение трахеопищеводного свища

Второй раздел посвящен результатам изучения легких или их частей, удаленных у 31 ребенка, преимущественно первого года жизни, по поводу деструктивных пневмоний'. Изучение операционных материалов преследовало цель получить представление об этиологии и патологической анатомии тяжелых пневмоний, которые, не закончившись летально, все же не смогли быть излечены консервативными методами, в основном в связи с неполноценным лечением на ранней стадии болезни.

Это были тяжелые пневмонии с абсцессами, иногда множественными, которые нередко осложнялись пиопневмотораксом. По этиологии все пневмонии, кроме одной, были вызваны стафилококками. Об этом можно думать как на основании результатов обследования больного - его мокроты, содержимого плевры при пиоппевмотораксе, так и выявления при гистобактериоскопическом исследовании грамположи-тельных кокков и типичных для стафилококков изменений ткани легкого. Лишь у одного ребенка с аспирационной деструктивной пневмонией, возникшей как осложнение трахеопищеводного свища, в пневмоническом очаге была выявлена смешанная бактериальная микрофлора с преобладанием палочек, которые не были идентифицированы бактериологами.

Надо полагать, что эти стафилококковые деструктивные пневмонии не были первичными. Об этом позволяют думать те случаи более острых пневмоний, где имелись достаточно подробные сведения о начале болезни, а иногда даже данные вирусоскопического и серологического обследования. Вероятно, то же имело место и при пневмониях, оперированных на поздних стадиях развития, хотя в историях болезни не было сколько-нибудь подробных анамнестических данных.