Осложнения острой ангины

Операции проводились под местным обезболиванием, но не исключен и общий наркоз. Послеоперационный режим всех больных свободный вне зависимости от возраста и болезни. Вынужденного лежачего режима - нет. Послеоперационной летальности не было.

Перечислим все отмеченные осложнения. У одной девочки после операции наступило кратковременное обострение хронического плеврита, у одного мужчины в результате острой ангины после первичного заживления нагноилась рапа. Оба пациента выздоровели.

Среднее пребывание больных в стационаре после операции остеосинтеза чрез и подвертельных переломов составило 20,8 дня. После снятия швов с операционной раны больным разрешается ходить, опираясь на обе ноги. Кто хочет, пользуется при этом некоторое время костылями, а кто смелее - ходит без костылей. Аппарат обеспечивает фиксацию с трехкратным запасом прочности в условиях переменной нагрузки. Поэтому больные (без риска смещения фрагментов) рано выписываются домой, где они ведут обычный образ жизни, выполняют посильную работу. Пациенты, не занимающиеся физическим трудом, по желанию возвращаются на работу еще до полного срастания перелома...

Остается добавить, что за разработку аппаратов системы А. И. Сеппо и внедрение их в практику лечения больных с переломами шейки бедренной кости методом металлоостеосинтеза сотрудникам лаборатории У. Р. Труупыльду, Л. А. Ганс, Т. X. Эрнитсу, Я. Б. Мыттусу, работникам Таллинского политехнического института Э. В. Саа и Э. О. Юргенсону, а также самому А. И. Сеппо (посмертно) была присуждена премия Совета Министров СССР.

От рабочей гипотезы к совершенной методике лечения. Арнольд Иванович не увлекался красивыми формулировками. Слова, составившие заголовок, для него имели смысл принципиальный. Они вели его от рабочей гипотезы к совершенной методике нового способа лечения.