Основные проявления цитопатического действия вируса

Можно допустить, что частично это слущивание происходит в атональном периоде, но и тогда оно было подготовлено переносимой ОВРИ. На исследованном нами материале в пользу этого говорило то, что степень выраженности такого слущивания эпителия мало зависела от срока вскрытия после смерти, несмотря на то, что он значительно колебался (от 2 ч до 2 суток). Косвенно правильность данной точки зрения подтверждается тем, что одним из основных проявлений цитопатического действия вируса в культурах тканей является отделение клеток культуры от стекла.

Следует также отметить, что при всех ОВРИ в просветах дыхательных путей и альвеол накапливается жидкость, богатая белками, к которой могут примешиваться не только вышеописанные клетки, но и отдельные альвеолярные макрофаги, эритроциты и нейтрофильные лейкоциты, а также фибрин.

Как же расценить изменения органов дыхания при ОВРИ? Изменения дыхательных путей всеми исследователями называются вирусными назофарингитом, ларингитом и трахеобронхитом. Поражения респираторных отделов аналогичны им. Единственным отличием является то, что в респираторных отделах нет примеси слизи к экссудату. Все это дает основание рассматривать поражение легких как вирусную пневмонию. Тот факт, что респираторные отделы легких поражаются с меньшим постоянством, чем дыхательные пути, не опровергает этого. Справедливость такой точки зрения подтверждает то, что при других вирусных поражениях легких, например при кори, употребляется термин «гигантоклеточная пневмония». Данное поражение следует обозначать как воспалительное и с общепатологических позиций, согласно которым воспаление может быть преимущественно альтеративным и экссудативным, в том числе серозным, а не только гнойным и продуктивным. В правильности этого убеждает и терминология, принятая для обозначения принципиально сходных по своему характеру вирусных поражений других органов, например печени при эпидемическом гепатите или центральной нервной системы при полиомиелите.