Основы жизнедеятельности и регенерационных способностей тканей

Ц. Нармандах, девушке из Монголии, пытались помочь на ее родине, затем в Дрездене, Лейпциге, Берлине. Она перенесла четыре операции, но только в травматологическом отделении таллинской больницы врожденный недуг был побежден. Когда отец увидел, что дочь сидит на стуле, он заплакал: Цултемийн сумела сделать это лишь на двадцать третьем году жизни...

Матрос Юрий Анисенко попал под трамвай. Диагноз: перелом и вывих поясничных позвонков, паралич обеих ног. Он поступил в больницу в марте 1966 года. Оперировал Сеппо. Сорок дней спустя Юрий встал на ноги. Еще через месяц без костылей уехал в отпуск. А потом ушел в очередной рейс.

По стечению обстоятельств, примерно в то же время аналогичная беда стряслась с сенатором Эдвардом Кеннеди, попавшим в катастрофу. Но, в отличие от своего товарища по несчастью, Кеннеди пришлось мириться с более тяжелой участью: на полгода  он был «закован» в прочную ортопедическую раму, уложен в постель, долгие месяцы терпел жесткий кожаный корсет.

Рассмотрим два контингента больных - с переломами шейки бедренной кости и остеомиелитом и сравним традиционные способы лечения, принятые во всем мире, с методами Сеппо.

Для пожилых людей нет беды страшнее, чем перелом шейки бедренной кости. Раньше таких пациентов в больницах было немного. Но средняя продолжительность жизни растет, и картина меняется. Проблема ухода за престарелыми приобретает социальное значение. Говорят, о гуманности общества судят по отношению к старикам и детям. Хорошо, что нашим современником был Арнольд Сеппо.

Его клиника выглядит непривычно. Нет основного признака травматологии - гипсовых повязок, все еще применяемых для лечения переломов. Сеппо не против гипса, если перелом легкий, когда кость срастается раньше, чем гипсовая повязка нанесет вред. Рассчитывать на нее при переломах сложных, большой ударной силы, не просто заблуждение - ошибка! Гипс сковывает мышцы, обрекая их на бездействие. В неподвижных органах уменьшается циркуляция крови, в особенности венозный отток. И в очаге поражения накапливаются продукты обмена, кислоты, вымывающие из костей кальций. Кость постепенно растворяется.