Особенности патологической анатомии

При затихании процесса в очагах бронхопневмонии вначале выявляется довольно рыхлый лейкоцитарно-макрофагальный экссудат, позднее здесь видны лишь небольшие скопления макрофагов.

В нелегочные поражения. При пневмониях со смешанной малопатогенной микрофлорой генерализации процесса практически не бывает, обычно не выражены даже лимфогенная диссеминация в плевру и лимфатические узлы средостения. В том случае, если среди этой микрофлоры имеется и более патогенная, возможно развитие изменений, подобных тем, которые были описаны при стафило- и пневмококковых пневмониях, за счет диссеминации именно этой достаточно патогенной микрофлоры.

В отличие от вирусных инфекций, которые практически всеми исследователями рассматриваются как заболевания с экзогенным инфицированием, при бактериальных пневмониях еще недавно общепринятой была точка зрения, что их возбудители относятся в основном к эндогенной микрофлоре и попадают в легкое из полости рта, миндалин и носоглотки. В последние годы все большее число клиницистов, преимущественно инфекционистов, начинают придавать основное значение экзогенному инфицированию и при бактериальных респираторных инфекциях.

Бактерии - возбудители пневмонии независимо от того откуда, как и когда они попали в носоглотку или полость рта, распространяются по органам дыхания интраканаликулярно, размножаясь при этом на поверхности дыхательных путей и особенно в просветах респираторных отделов легких.

Чем же объяснить, что достаточно мощные защитные механизмы бронхиального дерева оказываются при этом не эффективными? Как правило, это связано с предварительным повреждением их в результате различных местных и общих воздействий. Местное повреждение слизистой оболочки дыхательных путей чаще всего наблюдается при вирусных инфекциях.