Острые бактериальные пневмонии

Помимо вирусов и микоплазм, поражения органов дыхания могут быть вызваны многими бактериями, грибами и некоторыми простейшими. Поскольку эти возбудители известны уже много десятилетий, а поражения органов дыхания несравненно более грубые, чем вирусные, морфологи уже давно достаточно полно изучили роль этих возбудителей и их взаимоотношения с тканями организма. Сказанное в полной мере относится к бактериальным пневмониям, патологическая анатомия которых изучена в общем достаточно хорошо, особенно В. Д. Цинзерлингом и его учениками. Сказанное позволяет не разбирать подробно все эти этиологические формы, а остановиться преимущественно на тех из них, которые имеют наибольшее практическое значение в настоящее время.

Возбудитель этой пневмонии - патогенный стафилококк - известен с 1884 г. Он имеет форму шара диаметром 0,8- 1,0 мкм и располагается обычно скоплениями, но в тканях может лежать и поодиночке. Стафилококк хорошо окрашивается анилиновыми красителями, грамположителен, лишь после гибели он делается грамотрицательным. Описаны вспышки и даже эпидемии стафилококковых пневмоний, которые возникали в периоды эпидемий гриппа, однако чаще это заболевание наблюдается в виде спорадических случаев. Подробная характеристика стафилококка приводится Г. Н. Чи-стовичем (1961).

Клинические проявления. Судя по описаниям Hegglin (1956) и других, стафилококковая пневмония развивается, как правило, быстро, из-за чего уже через несколько часов состояние больного становится тяжелым. Клиническими проявлениями болезни являются диспноэ, синюха, кашель, рвота, реже плевральные боли. Температурная кривая неправильная, преобладает ремиттирующая температура. Часто наблюдается сильное потоотделение. В крови отмечается высокий лейкоцитоз с выраженной токсической зернистостью нейтро-филов.