Острые вирусные респираторные инфекции

К ним относятся семейства: 1) миксовирусы (вирус гриппа); 2) парамиксовирусы (вирусы парагриппа и респираторно-синцитиаль-ный); 3) пикорнавирусы (риновирусы, вирусы ECHO и Коксаки); 4) рео-вирусы.

Реже причиной респираторных поражений являются вирусы подтипа Deoxyvira (ДНК-вирусы). К ним относится семейство аденовирусов и некоторые другие.

Поражения органов дыхания, сходные по клинико-анатомическим проявлениям, могут быть вызваны и некоторыми другими возбудителями, стоящими по своим свойствам как бы между вирусами и бактериями. Это микоплазмы и возбудитель орнитоза, который раньше относили к вирусам, а в последние годы к риккетсиям.

Острые вирусные респираторные инфекции выявляются практически постоянно, независимо от времени года и других обстоятельств. Однако их частота и соотношение между собой бывают различными в разные периоды. Наиболее характерны колебания в частоте для гриппа, однако значительные колебания наблюдаются и при аденовирусной, PC- и других инфекциях.

Должно быть также отмечено, что какое бы значительное число людей не заболело, например гриппом, постоянно сохраняются заболевания и другими вирусными инфекциями. Так, например, на суммированном секционном материале детских стационаров Ленинграда во время эпидемий гриппа преобладало это заболевание, однако наряду с ним всегда выявлялись и другие вирусные инфекции. Грипп продолжал выявляться в межэпидемическое время, хотя и значительно реже. В это время относительно чаще встречались то аденовирусная (1964- 1965 гг.), то PC (1968-1969 гг.), то какая-либо другая инфекция.