Отек миокардиоцитов и межуточной ткани

Л. А. Михайлик и соавт. (1975) описывают перинуклеарный отек миокардиоцитов и межуточной ткани, преимущественно правой половины сердца, а также нервных ганглиев. В местах наиболее выраженного отека происходит накопление нейтральных и кислых мукополисахаридов, характеризующее дезорганизацию стромы, а также повышение проницаемости сосудов. Л. А. Михайлик и соавт. (1975) наблюдали также гомогенизацию цитоплазмы групп мышечных волокон. В некоторых миокардиоцитах в этих участках отсутствовали ядра. В большинстве случаев выявлялось значительное снижение СДГ, в меньшей мере МДГ и НАФ-диафоразы при относительном сохранении в ряде наблюдений активности ЛДГ. Помимо этого, в левом желудочке сердца, особенно при повторном развитии ОВРИ, мы иногда выявляли очаговые инфильтраты, состоящие преимущественно из лимфоцитов. На основании сходства этих изменений с миокардитами, описываемыми при других инфекционных заболеваниях, представляется возможным обозначить тем же термином наиболее тяжелые изменения сердца при ОВРИ.

Достаточно закономерно возникают изменения и в лимфоидной системе, особенно при сочетанных вирусных инфекциях. Как показано А. В. Цинзерлингом и В. В. Морским (1975), здесь возникают процессы различного характера. При генерализации в острой фазе они представляют собой результат непосредственного поражения этих органов вирусами, позднее все более преобладают реактивные процессы.

В вилочковой железе в острой фазе отмечаются гиперпластические изменения со стороны пораженных клеток. При PC-инфекции и парагриппе такая пролиферация сопровождается образованием многоядерных структур из эндотелия сосудов и тяжей из ретикулоэпителиальных клеток в мозговом слое. В тех вилочковых железах, где был обнаружен антиген вирусов, имеются также тромбоз отдельных сосудов, кровоизлияния и другие расстройства кровообращения с этим во всех случаях ОВРИ определяются явления акцидентальной инволюции, выраженные обычно довольно значительно.