Отрицательные и положительные ионы

При этом движения больного не были ограничены. Гипс не накладывали (он, напомним еще раз, вызывает обратный процесс декальцификацню). Под гипсом уменьшение артериального притока свежей крови, застои в венозной и лимфатической системе ведут к накоплению кислых продуктов обмена: угольной, молочной, пировиноградной и даже лимонной кислот. В этой кислой среде, особенно при нарушенной нейротрофической функции, кристаллы кальций-фосфатного оксиапа-тита теряют ионы кальция.

После потери 20% кальция кристалл разрушается, а коллагеновые волокна разволакиваются и превращаются в желеобразную массу. В таких условиях гальванический элемент эффективно работать не может.

Небольшое погружение с помощью Сеппо в историю «чужой» науки. Из открытий пионеров гальванических электромеханических процессов ясно, что два разных металла, соединенных между собой, в определенном растворе возбуждают электрохимическую реакцию, в результате которой химическая энергия превращается в электрическую. Согласно теории В. Нернста, при постоянно действующем биметаллическом гальваническом элементе (в данном случае аппарат внутри кости) в зоне более активного металла положительно заряженные ионы скапливаются в тканевой жидкости и наступает нарушение ионного равновесия. Тканевая жидкость заряжается положительно. Это вызывает поток отрицательно заряженных ионов, в том числе и ОН, в зону действия более активного металла. А положительно заряженные ионы движутся в противоположном направлении. Отрицательные и положительные ионы, встречаясь, взаимно разряжают друг друга.

В результате химической реакции между полученными атомами возникают щелочные соединения. Это в свою очередь способствует накоплению менее растворимых кальций-фосфатных соединений и минерализации провизорного каллуса костной ткани. Обязательным условием для биологического освоения этих соединений является нормальная циркуляция и нейроэндокриниая функция. Подбор пар металлов по химическому составу обеспечивает постоянную дозированную инфильтрацию растущей костной ткани ионами металлов, стимулирующими тканевый обмен, трофику и регенерацию. Этим объясняется получаемый терапевтический эффект.