Парапневмонический плеврит

Обычно в процесс вовлекается плевра. В ее ткани происходят такие же изменения, как и в соединительнотканных прослойках легкого, а на поверхности образуются небольшие фибринозные наложения, не содержащие пневмококков (парапневмонический плеврит).

Изменения органов дыхания при очаговой пневмококковой пневмонии. Они принципиально сходны с вышеописанными, хотя и выражены значительно слабее. Такие пневмонии вначале чаще всего развиваются в задненижних отделах легких и лишь затем могут распространяться кпереди.

В начальной стадии подобные изменения макроскопически обнаруживаются с трудом. О наличии пневмонии можно предполагать по неравномерной окраске поверхности разреза легких и небольшому очаговому отеку. На более поздней стадии развития определяются достаточно четко выраженные очаги уплотнения, с поверхности разреза которых стекает мутноватая жидкость. В дальнейшем мелкие очаги воспаления нередко сливаются вместе. Очаги воспаления имеют красноватый, серый, реже темно-красный цвет и несколько выступают над окружающей их легочной тканью. Поверхность разреза очагов гладкая, реже мелкозернистая. Она суховата или отделяет мутную жидкость. По окружности очагов иногда можно заметить обычно темно-красную сочную полоску.

При гистологическом исследовании самые ранние воспалительные изменения в виде участков серозного, серозно-лейкоцитарного и позднее лейкоцитарного экссудата обнаруживаются вначале в альвеолярных ходах. Вскоре воспалительный процесс захватывает ацинус, дольку или даже большой участок легочной ткани. Структура такого очага воспаления напоминает крупозную пневмонию.

В лимфатических сосудах и регионарных узлах наблюдаются те же изменения, что и при крупозной пневмонии, однако это встречается реже и выражено слабее.