Патологическая анатомия

Они возникают позднее и их можно рассматривать как воспалительные. У некоторых больных с диагнозом «менингит» или «менингоэнцефалит» из лик-вора был выделен вирус гриппа А2. Иногда энцефалопатия сочетается с поражением других органов, в частности Edelen и соавт. (1974) относительно часто наблюдали одновременно с энцефалопатией перикардит.

Довольно часто наблюдаются нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы в виде изменения частоты пульса, приглушения тонов сердца, реже - в появлении систолических шумов и изменений, определяемых электрокардиографически (К. В. Бунин, 1957). Эти явления чаще объясняют дистрофическими изменениями миокарда или, реже, развитием миокардита.

Со стороны крови большинство авторов в первые дни болезни наблюдали лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом и у некоторых больных моноцитоз. Со 2-3-го дня болезни отмечается значительное снижение числа лейкоцитов, доходящее до лейкопении, лимфоцитоз и иногда лимфопения.

В исследованных нами наблюдениях клинические проявления болезни в общем соответствовали описаниям, приведенным выше.

 Морфологическим исследованиям гриппа посвящено много монографий и больших разделов в руководствах и чрезвычайно большое число отдельных статей и докладов, в которых разбираются изменения органов дыхания и, реже, других систем при этом заболевании. Однако значительная часть этих работ не может считаться убедительной, поскольку материал, представленный в них, собирался в то время, когда не было известно, что наряду с вирусом гриппа существуют другие респираторные вирусы, а также в связи с тем, что во многих исследованиях не разграничивались изменения, связанные с воздействием вируса и вторичной бактериальной микрофлоры. Поэтому при дальнейшем изложении будет разбираться лишь сравнительно небольшая часть работ, посвященных патологической анатомии гриппа, авторы которых соблюдали эти условия.