Патологическая анатомия

В изученных нами наблюдениях аденовирусной инфекции клинические проявления болезни были сходными с описанными в литературе. Следует отметить лишь то, что значительно реже, чем обычно описывается, встречались конъюнктивиты.

Изменениям органов дыхания при аденовирусной инфекции посвящено большое число исследований. При дальнейшем изложении будут в основном использованы собственные данные, поскольку наш материал превышает приведенный в других работах, большинство которых основано на описании отдельных случаев,

Изменения органов дыхания. Они нередко бывают более значительными, чем при других вирусных респираторных инфекциях. Макроскопически отмечается катаральный ларинго-трахеобронхит. Он проявляется в умеренном полнокровии слизистой оболочки дыхательных путей, скудных желтоватых полужидких, богатых слизью, наложениях на ней. Лишь отдельные исследователи, например Л. С. Королева и соавт. (1967), указывают на некротический характер процесса.

В легких, независимо от длительности заболевания, обнаруживаются красные или темно-красные, изредка серо-красные западающие очаги небольших размеров с гладкой влажной поверхностью разреза. Они наблюдаются в обоих легких и располагаются чаще в задних отделах. Одновременно, преимущественно в передних отделах" легких, определяется острая эмфизема.

Изменения, обнаруживаемые при гистологическом исследовании, являются несравненно более тяжелыми и нередко кажутся даже не соответствующими макроскопическим изменениям.

В первую очередь следует остановиться на изменениях дыхательных путей. Они заключаются прежде всего в изменении их эпителия. Ядра его клеток неравномерно окрашиваются; некоторые из них увеличиваются в размерах, становятся более базофильными. Это увеличение происходит за счет образования в ядре богатого ДНК включения овальной или округлой формы, отделенного от сохранившейся части ядра узкой зоной просветления. В цитоплазме и иногда в ядрах многих эпителиальных клеток слизистой оболочки обнаруживаются также ФВ.