Патологическая анатомия.

При микроскопическом исследовании в острой стадии болезни в бронхах  разной степени выраженные явления некроза. Некрозу чаще подвергаются лишь отдельные клетки экссудата вблизи скоплений микробов. В других случаях некротические изменения выражены значительно сильнее, они захватывают не только эти клетки, но и межальвеолярные перегородки и стенки бронхов. В окружности участка некроза образуется разной ширины вал из зернистых лейкоцитов, которые фагоцитируют стафилококков. В самых периферических участках пневмонического очага нередко располагаются альвеолы, выполненные преимущественно фибринозным и серозным экссудатом. Весьма характерным является отсутствие здесь бактерий. Благодаря этим периферическим зонам процесс как бы ограничивается, из-за чего распространение воспалительного процесса по легкому происходит в основном бронхогенно. Изредка наиболее тяжело протекающие стафилококковые пневмонии сопровождаются интоксикацией и сыпью, напоминающей скарлатинозную.

При менее выраженных стафилококковых поражениях легких некротические и перифокальные токсические изменения выражены слабее и могут даже отсутствовать. В очагах такой пневмонии с лейкоцитарным экссудатом в центральных участках обнаруживаются фагоцитированные стафилококки.

Нередко при стафилококковых пневмониях наблюдается развитие плеврита. Он имеет различный характер в разных случаях. При прорыве абсцесса легкого в плевральную полость возникает гнойное или фибринозно-гнойное воспаление. Наряду с таким экссудатом в полости плевры содержится воздух. Плевра в месте прорыва гнойника на участке до 2-3 мм некротизирована, а вокруг отечна и инфильтрирована лейкоцитами.