Патоморфоз острых респираторных инфекций

В последние десятилетия многие исследователи отмечают существенное изменение клинического течения и морфологических проявлений острых пневмоний. Хорошо известно, что до введения в широкую лечебную практику химиотерапевтических препаратов морфологическая диагностика острых пневмоний не вызывала особых трудностей. В легких все исследователи видели очаги воспаления, резко отличавшиеся от окружающей ткани. В последующие годы диагностика острых респираторных инфекций становится все более трудной, а изменения, выявляемые морфологом, особенно при использовании лишь элементарных способов исследования, все менее определенными. Одновременно повсеместно отмечается снижение летальности, что сопровождается уменьшением числа выявляемых на вскрытии пневмоний. Это наблюдалось и в прозектуре Клинической больницы ЛПМИ при примерно одном и том же контингенте госпитализированных больных; правда, с 1973 г. частота ОРИ вновь несколько возросла.

В результате 27-летнего изучения респираторной патологии с постоянным определением этиологии процесса и с исследованием материалов вскрытий, произведенных во многих прозектурах в последние 40 лет, нами получены данные, свидетельствующие не только об изменении проявлений - патоморфозе острых пневмоний, но и о существенной зависимости этого от изменения лечебных мероприятий, в частности введения различных химиотерапевтических методов лечения. Это вполне согласуется с данными литературы о терапевтически обусловленном патоморфозе.

Прежде всего представляется необходимым разобрать изменения, происходящие с отдельными этиологическими формами пневмоний в случае химиотерапевтического лечения. Как это было показано автором еще в 1952 г., в случае применения препаратов, к которым возбудитель болезни не чувствителен, морфологических отличий от нелеченных пневмоний не удается выявить. В случае же эффективного лечения прежде всего наблюдается исчезновение возбудителя.