Переломы у детей

Результаты лечения острого гематогенного остеомиелита комплексным методом. Для определения эффективности лечения острого гематогенного остеомиелита была изучена группа больных детей (50 человек), лечившихся в клинике Сеппо в течение 1970-1980 гг. Мальчиков было 31, девочек - 19. В возрасте до 7 лет лечилось 8 детей, 8-14 лет - 36, 15-18 лет - 6.

Пациенты-дети в любой больнице, а в травматологической особенно, производят грустное впечатление. За каждой приведенной выше бесстрастной цифрой - маленький страдалец. Помню, в одно из посещений Ты-нисмяги в женской палате отделения острой гнойной инфекции меня поразила совсем крошечная девчушка. Ухаживала за ней мать. Приехали они, как выяснилось, из Красноярска: Леночка М., пяти лет, поступила в Тынисмяги с запущенным туберкулезом малой берцовой кости. В Сибири, по месту жительства, врачи не смогли остановить процесс, предложили ампутацию. Родители случайно узнали об эстонской клинике и привезли девочку в Таллин. Операцию по методу Сеппо делала доктор X. Веерме (она и представила в сборник статью о лечении острого гематогенного остеомиелита на основании длительной собственной практики), после лечили специальными иглами. Ребенок выздоровел.

Острый гематогенный остеомиелит поражает ребенка, образно выражаясь, как гром среди ясного неба. До заболевания у больных наблюдались: легкая травма (23), фурункул (6), у 12 больных ОГО возник на фоне ранее перенесенной простуды. Ни с чем не могли связать свое заболевание 9 больных. Характерно внезапное начало: вечером обычно подскакивала температура до 39-40° С, появлялись боли в конечностях или суставе. Как известно, такое начало характерно для многих острых инфекций. Отсюда нередкие ошибки диагноза! у наших пациентов вначале диагностировали - ревматизм (8 больных), острую травму (4). Этим детям в травмопункте были наложены на конечность гипсовые повязки, их направили на амбулаторное лечение. Воспаление мягких тканей было диагностировано у пяти больных, туберкулез - у шести. У одного больного, госпитализированного в клинику с диагнозом ОГО, оказался ревматоидный полиартрит.