Первоначальные изменения

Естественно, что в связи с такими особенностями жизнедеятельности вирусов имеются существенные отличия противовирусного иммунитета от тех же механизмов при бактериальных инфекциях. При участии антител и родственных им по механизму действия вируснейтрализующих ингибиторов успешно блокируется прикрепление вируса к оболочке восприимчивой клетки и его внедрение в цитоплазму. Процесс репликации вирусных нуклеиновых кислот подавляется интерфероном. Детально вопросы противовирусного иммунитета разбираются А. А. Смородинцевым и соавт. (1975).

При патологоанатомическом исследовании первоначальные изменения заключаются прежде всего в появлении в клетках эпителия тех или иных вирусных включений, в зависимости от характера инфекции. Как уже указывалось, вирусы начинают выявляться в тканях после скрытого периода, который в опытах В. Ф. Мельниковой, О. А. Аксенова и Ю. И. Вовк (1974) при иммунофлюоресцентном исследовании равнялся 6 ч. В дальнейшем, после того, как агент накапливается в достаточном количестве, он начинает выявляться и при световой микроскопии. В этом случае его скопления имеют вид базофильных гранул, располагающихся при РНК-вирусах в цитоплазме, а при ДНК-вирусах - в ядре.

Все респираторные вирусы размножаются в эпителии, однако не только мерцательном трахеи и бронхов, как это многие считают, но и в эпителии желез в подслизистой оболочке дыхательных путей и альвеолярном.

Локализация участков, содержащих максимальное количество вирусов, отличается на разных стадиях болезни. Для большинства ОВРИ наиболее характерно распространение по дыхательным путям вниз в респираторные отделы. В связи с этим на более ранних стадиях процесса наибольшее количество агента можно обнаружить в эпителии слизистой верхних отделов дыхательных путей, а в конце заболевания - в альвео-лоцитах.