Пневмококковая пневмония

Возбудитель этой пневмонии - пневмококк - известен с конца XIX века. Он представляет собой микроорганизм овальной формы с поперечником 0,5-0,25 мкм. Микробы нередко располагаются попарно, однако в тканях они чаще лежат поодиночке или группами. Пневмококки имеют капсулу, богатую мукополисахаридами. В тканях человека капсула у микроба образуется редко. Пневмококки хорошо красятся анилиновыми красителями, грамположительны; после гибели становятся грамотрицательными.

Пневмококковые пневмонии раньше развивались чаще других бактериальных пневмоний. Так, например, по сводным материалам Heffron (1936), они встречались в 96,1 %.

Имеются описания не только спорадических случаев й групповых заболеваний, но и небольших эпидемий, преимущественно крупозной пневмонии. Подробная характеристика пневмококков дается В. Г. Выгодчиковым (1964).

Клинические   проявления.   Судя   по описаниям Hegglin (1956) и других, пневмококковые пневмонии обладают достаточно типичным течением, которое особенно характерно при крупозной пневмонии. В случаях с продромальным периодом вначале отмечается появление слабости, головной боли, потеря аппетита. Все же обычно человек заболевает остро с подъемом температуры тела до 40 °С. В последующем - через 5-10 суток происходит ее критическое падение. Примерно у половины больных подъем температуры сопровождается ознобом. Часто наблюдается кашель. Большинство больных имеет характерный для этой болезни вид: покрасневшее лицо, носокрылыюе дыхание, герпес на губах и т. д. Типичны боли в грудной клетке соответственно пораженному легкому. У больного определяются тахикардия, лейкоцитоз, токсическая зернистость лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и гиалиновые цилиндры в моче. Типично наличие мокроты, большей частью вязкой, с ржавым оттенком. Она появляется на 2-3-й, реже в 1-й день болезни.