Пневмококковая пневмония у животных

 При введении в дыхательные пути животных (собак, обезьян, крыс и др.) взвеси достаточно вирулентного пневмококка возникает очаговое или долевое воспаление легких, имеющее сходные черты с описанной выше пневмонией. Это наблюдали Robertson (1938), Loosli (1942), Wood (1946), В. Н. Фадеева и соавт. (1958). На ранних стадиях воспалительного процесса обнаруживался серозный или лейкоцитарно-серозный экссудат, в котором содержалось много пневмококков. В более старых по времени участках поражения появлялось все больше лейкоцитов, фагоцитировавших микробов. Глубоких изменений в бронхах пр этом поражении не было, так же как и некроза легочной ткани. Позднее происходило накопление макрофагов, рассасывавших экссудат, в частности фибрин. Процесс, аналогичный описанному, наблюдается при спонтанной крупозной пневмонии у обезьян.

Во многом сходно с пневмококковыми пневмониями по своим морфологическим проявлениям протекают пневмонии, вызванные некоторыми другими бактериями. Это касается в первую очередь поражений легких, вызванных клебсиеллой пневмонии, палочкой инфлюэнцы и эшерихиями.

Пневмония, вызванная клебсиеллой пневмонии, по описаниям А. И. Моисеева (1900), Kokawa (1904) и А. В. Цинзерлинга (1952) имеет крупноочаговый или долевой характер, вследствие чего она может напоминать крупозную пневмококковую пневмонию. Однако имеются некоторые структурные отличия от нее. Они заключаются, прежде всего, в значительной примеси к экссудату слизистых масс и нередком образовании обширных некрозов легочной ткани клиновидной формы, захватывающих.

Пневмония, вызванная палочкой инфлюэнцы, очень близка по своим проявлениям к очаговой пневмонии, вызванной малопатогенным пневмококком, и может быть отграничена от нее лишь после проведения бактериологического или гисто-бактериоскопического исследования.