Пневмококковая пневмония в стадии затихания

У больных, умерших от других причин, иногда удается наблюдать пневмококковую пневмонию в стадии затихания. В таких случаях в очагах воспаления пневмококки отсутствуют, не наблюдается и периферический отек. Позже происходит рассасывание экссудата и восстановление нормального строения, ибо деструкции легочной ткани при пневмококковых пневмониях не происходит. В случае обильной примеси к экссудату фибрина последний может организовываться в альвеолах, приводя к карнификации.

На пневмококковую пневмонию может наслоиться другой инфекционный процесс, особенно часто стафилококковый, а в прошлые годы нередко присоединялась гнилостная микрофлора. В этом случае в легком возникают абсцессы и гангрена.

Внелегочные поражения. Пневмококки нередко распространяются, преимущественно лимфогенно, в плевру. Здесь возникает фибринозно-гнойный или гнойный плеврит; пиопневмоторакса при этой инфекции не бывает. Возможна диссеминация этих микроорганизмов и за пределы грудной клетки.

В литературе прошлых лет, подытоженной, например, в многотомных руководствах, указывается на возможность развития, помимо воспаления серозных оболочек, менингитов, артритов, эндокардита и Целого ряда других поражений. Нам не удалось выявить отчетливых проявлений генерализации при пневмококковой пневмонии. Следует, правда, отметить, что мы имели возможность видеть пневмококковый серозно-гнойный или гнойный менингит, при котором заболевание, судя по клиническим данным, началось с острой пневмонии. Однако нет уверенности в том, что Процесс в этих случаях был вызван одним пневмококком.

При пневмококковых пневмониях, кроме того, возможно развитие неспецифических расстройств кровообращения и дистрофических изменений в паренхиматозных органах. Селезенка в тяжелых случаях у взрослых иногда гиперплазирована.