Пневмонии, вызванные эшерихиями

Пневмонии, вызванные эшерихиями и изученные наиболее детально Г. В. Шастиной (1966), по своим структурным изменениям также похожи на очаговую пневмококковую пневмонию, вызванную малопатогенным возбудителем (рис. 28, г, д). Следует отметить, что у детей, страдающих колиэнтероколитом, в легких выявляются как нетипируемые, так и патогенные эшерихии (рис. 28, е). Сколько-нибудь существенной разницы между этими очагами, и теми, в которых нет патогенных эшерихии, нам не удалось выявить.

Поражения, вызванные другими грамотрицательными палочками (синегнойной, протеем), отличаются по своим структурным изменениям более существенно. В связи с этим они описываются подробнее.

Pseudomonas aeruginosa, или синегпойная палочка, была открыта в 1872 г. Эта палочка размерами 0,5-0,6X1,5 мкм, грамотрицательна. Описаны групповые заболевания этой этиологии, наблюдавшиеся преимущественно в хирургических стационарах.

Клинические особенности течения этой формы пневмонии известны недостаточно.

Патологическая анатомия. По описаниям Wockol (1967), А. А. Балябина (1969), Fetzer и соавт. (1967), для пневмонии, вызванной синегнойной палочкой, характерны безвоздушные очаги сероватого цвета нередко с темно-красными ободками по окружности. Они тестоватой консистенции, с гладкой поверхностью разреза.

При гистологическом исследовании на ранней стадии процесса в просветах альвеол и дистальных отделов дыхательных путей выявляется очень большое число возбудителей. В этих участках отмечается резкое полнокровие межуточной ткани и накопление в капиллярах лейкоцитов. В просветах альвеол содержится немного серозной жидкости со значительной примесью эритроцитов, а также единичных лейкоцитов. На более поздних стадиях развития легочная ткань и клетки экссудата в местах скопления палочек подвергаются некротическим изменениям. По окружности располагается зона альвеол с выраженными расстройствами кровообращения в виде резкого полнокровия и кровоизлияний.