Пневмония, вызванная смешанной бактериальной микрофлорой

Пневмония у животных, вызванная протеем. При введении в дыхательные пути лабораторных  животных

культуры протея у них возникает воспалительный процесс с лейкоцитарно-макрофагальным экссудатом в центре и довольно отчетливыми нарушениями кровообращения по окружности, в том числе небольшими кровоизлияниями.

В последние годы среди бактериальных пневмоний все чаще обнаруживаются пневмонии, содержащие в участках воспаления разнообразную, в основном малопатогенную микрофлору. Здесь выявляются разных размеров и формы палочки и кокки, с различной интенсивностью окрашивающиеся или не окрашивающиеся по Граму, а также дрожжеподобные грибы и другие микроорганизмы. В этих случаях не удается определить значение отдельных микроорганизмов для возникновения пневмонии. Приходится думать, что все они в той или иной мере являются -причиной возникновения воспалительных изменений.

Следует отметить, что в очагах воспаления наряду с микроорганизмами нередко выявляются инородные частицы (клетки плоского эпителия -  частицы пищи и т. п.), т. е. явления аспирации, указывающие на резкие, нередко повторно возникающие нарушения защитных механизмов бронхиального дерева.

Такие пневмонии протекают обычно вяло, без четких клинических проявлений. Столь же малохарактерны и морфологические проявления болезни. Изменения носят очаговый или мелкоочаговый характер, они локализуются в задних отделах нижних, реже верхних долей одного или двух легких. Макроскопически в этих участках выявляются небольшие умеренно уплотненные участки красноватого или сероватого цвета, нечетко отграниченные от воздушной легочной ткани.

Структура пневмонических очагов малохарактерна и при микроскопическом исследовании. При прогрессировании процесса мелкие бронхи, альвеолярные ходы и прилежащие к ним   альвеолы   частично выполнены серозно-лейкоцитарным

или лейкоцитарным экссудатом, нередко с небольшой примесью макрофагов и изредка фибрина. Никакой зональности строения таких очагов не определяется.