Положение о большей тяжести

Изменения, выявленные при морфологическом исследовании, также значительно отличались в разных группах опытов. Поражения органов дыхания при заражении одним вирусом гриппа или с последующим введением культуральной жидкости были несравненно менее распространенными, чем при сочетанной вирусной инфекции. Изменения, выявленные при гисто-

Логическом исследовании мышей этих двух серий опытов, в общем соответствовали описаниям экспериментального гриппа, в виде разрастаний бронхиального эпителия.

Таким образом, авторами была показана большая тяжесть проявлений сочетанной инфекции в органах дыхания, чем при одном гриппе, обусловленная, с одной стороны, возникновением изменений, вызванных непосредственно вирусом парагриппа, и, с другой стороны, связанных с более интенсивным в таких условиях размножением вируса гриппа.

Положение о большей тяжести возникающего при сочетанной инфекции патологического процесса было в дальнейшем подтверждено при морфологическом исследовании печени тех же животных.

Приведенные материалы должны заставить как патологоанатомов, так и клиницистов большее внимание уделять выявлению сочетанных инфекций. Эти данные разъясняют многие ранее непонятные факты, например причину того, почему в ряде случаев лечебный эффект от применения антибиотиков не соответствует чувствительности к ним того патогенного агента, который был выделен у больного и принят за возбудителя болезни. Такое, на первый взгляд, несоответствие легко объясняется тем, что прогрессирование пневмонии может быть обусловлено другим невыявленным агентом. Наконец, то обстоятельство, что сочетанные острые респираторные инфекции возникают в результате суперинфицирования больных, не может не заставить клиницистов и эпидемиологов принимать все возможные меры для их предупреждения. Это крайне важно, поскольку можно быть уверенным, что в случае успеха таких мероприятий произойдет существенное снижение летальности при острых респираторных инфекциях, особенно детей.