Поражение дыхательных путей

Такого характера пневмонии возникают в ответ на внедрение пневмококков, клебсиеллы пневмонии и некоторых других бактерий. Для всех этих пневмоний характерным является отсутствие омертвения ткани в местах расположения микробов. Встречающиеся иногда некрозы имеют сосудистое происхождение.

Противоположным типом являются пневмонии, вызванные стафилококками, стрептококками и некоторыми другими микроорганизмами. В этом случае из-за резкого токсического действия происходит некротизация клеток экссудата, а нередко и самой легочной ткани. Кроме того, отмечается резкое усиление проницаемости кровеносных сосудов. В связи с этим может наблюдаться большая примесь к экссудату эритроцитов и закономерно происходит выпотевание белковой жидкости в ткань легкого по окружности очага. В результате здесь образуются токсические периферические зоны с фибринозным и серозным выпотом в альвеолах.

Поражение дыхательных путей, включая бронхи, является, в отличие от вирусных инфекций, малохарактерным для бактериальных пневмоний. Это связано с тем, что бактерии, по крайней мере подавляющее их большинство, не только не поселяются в эпителии слизистой оболочки, как это делают вирусы, но даже не оказывают достаточно сильного воздействия на ткани организма через стенку трахеи и бронхов.

Оценивая роль тех или других микроорганизмов для возникновения воспалительного процесса, обычно имеют в виду лишь влияние жизнеспособных микробов. Следует отметить, что принципиально такой же патологический процесс возникает и при введении некоторых бактериальных токсинов. Это было показано Г. В. Шастиной и Е. Н. Михайловой (1967).