Появление специфической иммунофлюоресцентной сыворотки

Так, в работе Parker с соавт. (1947) описывается 8 секционных наблюдений первичной атипичной пневмонии. У этих больных определялась неспецифическая холодовая агглютинация в разведениях от 1:32 до 1:640, и то непостоянно. Кроме того, у умершего с наибольшим титром антител они имелись и к пситтакозу. Судя по описаниям и рисункам, поражения органов дыхания были разной этиологии.

Наряду с подобными работами имелись лишь отдельные наблюдения, где диагноз ставился на основании полноценного серологического исследования или выделения микоплазм из легких. Однако в этих работах приводятся лишь краткие сведения о том, что у обследованных умерших имелись острый бронхит, брон-хиолит и интерстициальная или геморрагическая пневмония.

Такое положение, надо полагать, было связано с тем, что патологоанатомы раньше не могли отграничить поражения, вызванные микоплазмой. Это стало возможным лишь после появления специфической иммунофлюоресцентной сыворотки для исследования мазков, а также срезов легкого и других органов. На основании такого исследования, постоянно контролируемого гистобактериоскопическими окрасками, а в ряде случаев также фазово-контрастной микроскопией, нам удалось получить определенные данные об особенностях патологической анатомии этого заболевания вначале у новорожденных детей (А. В. Цинзерлинг, 1972), а затем и у взрослых. В дальнейшем сходные данные были получены Б. С. Гусман и соавт. (1975) и И. Г. Шройтом и соавт. (1975).

Следует отметить, что при последующем разборе будут использованы лишь те из наших наблюдений, где диагноз был подтвержден при иммунофлюоресцентном исследовании с лю-минесцирующей сывороткой Мус. pneum. Кроме этих случаев, были выявлены отдельные наблюдения, в которых при сходной морфологической картине в очагах поражения имелись похожие микроорганизмы, которые не содержали антиген Мус. pneum. Можно думать, что в этих наблюдениях заболевание было вызвано другими видами микоплазм.