Преобладание гематогенного пути

Преобладание гематогенного пути распространения вирусов из органов дыхания при ОВРИ очевидно и из проведенного нами исследования. Это видно прежде всего из того, что никаким другим способом вирусы не могли бы попасть одновременно в головной мозг, почки, селезенку, печень и другие органы. Данное положение подтверждается тем, что практически во всех органах наблюдается поражение мелких кровеносных сосудов. Лимфогенное распространение возможно, однако оно имеет несравненно меньшее значение. Это видно из сопоставления частоты обнаружения антигенов вирусов в селезенке и разных лимфатических узлах. Если эти антигены были выявлены в селезенке у 33,6% детей, то в регионарных - бифуркационных лимфатических узлах тех же умерших - в 23,3 %, а в более отдаленных - подмышечных лимфоузлах вовсе не были найдены. Сложнее судить о роли интраканаликулярного пути распространения вирусов, например из дыхательных путей в кишечник. Все же на основании совпадения частоты поражения этого органа с частотой гематогенной генерализации в других органах можно думать, что интраканаликулярное распространение вирусов не имеет существенного значения.

Степень выраженности генерализации может значительно колебаться, что в большой степени зависит от иммунологического состояния больного. Так, в органах лимфоидной системы она была значительно слабее выражена у детей с иммуноморфологическими изменениями после ранее перенесенных респираторных инфекций.

Что же происходит дальше с вирусами, каким образом они взаимодействуют с тканями макроорганизма? До самого последнего времени практически все патологоанатомы сообщают лишь о расстройствах кровообращения и о неопределенных дистрофических изменениях. При более детальном исследовании различных внутренних органов при острых респираторных инфекциях, преимущественно у детей первых месяцев жизни, удается обнаружить различные и иногда довольно тяжелые патологические процессы.