Признаки регенерации эпителия

В участках слизистой оболочки зева и носоглотки, покрытой многослойным плоским эпителием, таких дистрофических изменений эпителия не определяется. Однако местами у детей, особенно в миндалинах, наблюдается нарушения целости выстилки, сопровождающееся полнокровием ткани органа и иногда небольшими, частью лейкоцитарными инфильтратами.

Довольно рано, уже через несколько дней после появления первых клинических симптомов заболевания, обнаруживаются

признаки регенерации эпителия. Они заключаются в том, что в отдельных участках видны недифференцированные эпителиальные клетки уплощенной формы. Позднее такого же вида клетки располагаются в несколько рядов, напоминая иногда даже многослойный плоский эпителий. Следует отметить, что некоторые патологоанатомы без достаточных оснований рассматривают эти структуры как метаплазию цилиндрического эпителия в многослойный плоский.

Почти во всех руководствах, монографиях и статьях, в которых не разграничиваются поражения органов дыхания, вызванные вирусом гриппа и вторичной бактериальной микрофлорой, указывается на геморрагический трахеобронхит как важнейший морфологический признак гриппа. Однако при исследовании Н. А. Максимович и соавт. (1965) и А. В. Цинзерлиигом и соавт. (1967, 1973) неосложненного гриппа ни разу не встретилось подобное поражение, хотя эти исследователи и обладают наибольшим вирусологически подтвержденным секционным материалом. Сказанное позволяет считать, что геморрагический характер воспаления в дыхательных путях типичен не столько для гриппа, сколько для поражения, вызванного сочетанным действием вируса и вторичной, особенно стафилококковой инфекции.

Изменения респираторных отделов легких при неослож-ненном гриппе изучались теми же исследователями. На ранних стадиях болезни происходит накопление аморфных жидких белковых масс не только в просветах мелких бронхов, но и альвеол. Это сочетается с кровоизлияниями в альвеолах, а также с образованием гиалиновых мембран.