Прочие вирусные респираторные инфекции

При подкожном заражении однодневных сирийских хомячков, по данным Pereira и соавт. (1962), В. П. Сухинина и соавт. (1970), в остром периоде возникает тяжелое поражение печени. Здесь  наблюдаются  характерные  изменения  гепатоцитов и

звездчатых ретикулоэндотелиоцитов с превращением части их в «аденовирусные» клетки. Особенно тяжелые изменения, являющиеся гепатитом и по другим признакам, были получены В. П. Сухининым и соавт. (1970) при введении зараженным животным кортикостероидов.

При длительном наблюдении за животными, зараженными 12-м и 18-м серотипами аденовирусов человека, выявляются иные изменения. Примерно через месяц после введения в легкое, подкожную клетчатку, брюшную полость или головной мозг новорожденных сирийских хомячков культуры этих аденовирусов в области заражения закономерно возникают узлы гиганто-клеточной опухоли. Она обладает инфильтрирующим ростом, но не дает метастазов. Отдельные исследователи описывают онкогенное действие и других аденовирусов.

Поражения органов дыхания, помимо перечисленных вирусов, могут быть вызваны другими агентами, в частности рино- и реовирусами. Эти заболевания, видимо, не встречаются на секционном материале и патологическая анатомия их неизвестна.

Поражение органов дыхания в виде катарального воспаления дыхательных путей или очаговой пневмонии может быть вызвано, кроме того, многими другими вирусами. Эти заболевания также не будут разбираться, поскольку из-за преобладания в клинической картине поражений других органов они не рассматриваются как респираторные. В этих случаях возможны два основных варианта развития воспалительных изменений в органах дыхания.