Проявления парагриппа

В периферической крови имеется, как правило, обычное число лейкоцитов, реже лейкопения. В первые дни болезни может быть небольшой нейтрофилез и несколько более выраженный моноцитоз, который нередко сохраняется и в дальнейшем.

Проявления парагриппа в исследованных случаях этой болезни не отличались существенно от приведенных выше описаний.

Патологическая анатомия. В отличие от гриппа парагрипп изучался немногими авторами, которые описали ограниченное число наблюдений этого заболевания преимущественно у детей первых месяцев жизни.

Изменения органов дыхания. Макроскопически при парагриппе наиболее характерным является катаральный ларинго-трахеобронхит с наибольшими изменениями в гортани. В легких, в основном в их задне-нижних отделах, выявляются небольшие красновато-синюшные, умеренно уплотненные очаги, несколько западающие на разрезе.

При гистологическом исследовании наиболее выраженные изменения выявляются также в дыхательных путях. Здесь, наряду с дистрофическими процессами, сопровождающимися десквамацией эпителия, нередко обнаруживаются очаговые разрастания эпителия, образующего почкообразные выросты, состоящие из нескольких слоев клеток. Такие изменения легче всего выявляются в мелких бронхах и бронхиолах. В измененных таким образом клетках и в части менее поврежденных клеток обнаруживаются как вирусные, так и фуксинофильные включения, принципиально сходные с выявляемыми при гриппе. Ю. Н. Анисимова (1970) считает характерным для парагриппа, кроме того, изменения ядер эпителия. В ее наблюдениях они нередко имели глыбчатое или пузырьковидное строение за счет перераспределения хроматина и оттеснения его к периферии. Цитоплазма части этих клеток была вакуолизированной.