Путь к открытиям

Самое большое счастье, - говорит Александр Иванович, - это когда больной приходит ко мне и я делаю ему то, что хочу, что принесет ему максимальную пользу. То есть когда мне дадут возможность не больных «подгонять» под аппараты, а аппараты - под больных. Именно этого, мне кажется, требует перестройка: врач, а тем более талантливый врач, должен лечить! И воспитывать последователей своей школы.

С таким заключением можно только согласиться. Последняя радостная новость: есть решение о строительстве в Крыму клиники доктора Блискунова. Будем ждать и надеяться, что талантливый единомышленник Арнольда Ивановича Сеппо избежит его участи.

Путь к открытиям. За всю историю остеосинтеза о фиксации фрагментов при переломах в инженерном понимании этого термина не было речи. Хирурги пытались исправить недостатки эмпирически разработанных фиксаторов наружной иммобилизацией конечности гипсом. Но иммобилизация конечности и фиксация фрагментов на фоне нового качества переломов противоположны друг другу.

Для современного образа жизни с большими скоростями свойствен и рост кинетической энергии, разрушающая работа которой пропорциональна квадрату скорости движения повреждающего предмета. Большие скорости влекут за собой переломы нового качества.

Клинические, анатомические, гистологические и особенно электрохимические исследования свидетельствуют, что девитализация живой костной ткани, степень ее разрушения растут соответственно увеличению энергии удара.

Современные тяжелые переломы, причиненные большой ударной силой, характеризуются высокой степенью девитализации, раздроблением кости или костей на множественные осколки. А зона разрушения, ушиба и сотрясения окружающих мягких тканей охватывает весь сегмент конечности. Понижается жизнедеятельность всего организма и его сопротивляемость инфекциям.

Изменившийся характер переломов заставляет искать новые пути их лечения. Прежде всего постараемся различать понятия иммобилизация конечности и фиксация фрагментов сломанной кости при свободе движения поврежденной конечности и свободном режиме пациента. Их биологическое значение взаимно противоположно: фиксация фрагментов ведет к восстановлению жизненной функции, а иммобилизация к понижению.