Разнообразные проявления аденовирусной инфекции

Многие исследователи связывают с аденовирусной инфекцией диарею, развивающуюся при более или менее выраженных респираторных симптомах, а иногда и без них. Особенностью этой диареи является водянистый характер стула. Отмечается также возможность развития у этих больных явлений острого аппендицита, что у некоторых из них сочетается с аденовирусным поражением брыжеечных лимфатических узлов описываются диффузные поражения миокарда, иногда даже миокардит. Указывается на возможность развития перикардита и некоторых других поражений аденовирусной этиологии.

У детей с наиболее тяжелым течением инфекции наблюдаются симптомы тяжелого поражения головного мозга и мозговых оболочек, иногда с выделением из спинномозговой жидкости аденовирусов.

В некоторых исследованиях указывается также на возможность виремии, особенно у детей младшего возраста. В отдельных работах сообщается о возможности инфицирования плода от матери, заболевшей аденовирусной инфекцией.

Разнообразные проявления аденовирусной инфекции описывались преимущественно у детей. У взрослых это заболевание протекает с преобладанием катара верхних дыхательных путей.

По данным некоторых исследователей, при различных клинических формах аденовирусной инфекции чаще выделяются разные серотипы возбудителя: при 3-м, а также 6-м серотипах чаще отмечается фаринго-конъюнктивальная лихорадка, а также пневмония; при серотипе 7 - наблюдаются лихорадка и катар верхних дыхательных путей, а иногда и пневмония и т. д. Со стороны периферической крови обычно определяются умеренный лейкоцитоз, который иногда в дальнейшем сменяется лейкопенией, эозинофилия; СОЭ нормальная или слегка ускорена.