Разрастания эпителия

В ответ на внедрение любого респираторного вируса уже через несколько часов в клетке закономерно образуются цито-плазматические и изредка внутриядерные. Количество этих включений значительно варьирует в зависимости от стадии болезни. Максимальное их число выявляется при затихании инфекционного процесса.

Под влиянием жизнедеятельности вирусов в клетках эпителия возникает еще два вида изменений: гигантоклеточный метаморфоз или специфические разрастания эпителия и дистрофические изменения.

Как указывалось при разборе отдельных респираторных инфекций, в случае внутриклеточного размножения возбудителя почти при всех этих заболеваниях уже в первые дни болезни возникает своеобразное превращение клеток мерцательного и альвеолярного эпителия. При гриппе и аденовирусной инфекции происходит гипертрофия пораженных клеток с образованием гигантских одноядерных клеток, отличных по своему виду при разных заболеваниях. Эти изменения лучше всего выявляются со стороны адьвеолоцитов. При PC-инфекции и парагриппе возникают разрастания эпителия, в основном мерцательного. Сходные изменения возникают даже в зараженных вирусами культурах тканей. Поскольку их не бывает при бактериальных пневмониях и пневмомикозах с внеклеточным размножением возбудителей, они могут рассматриваться как специфические для разобранной группы заболеваний, имеющие диагностическое значение для каждой отдельной инфекции.

Наряду с такими характерными изменениями эпителиальных клеток возникают и их неспецифические дистрофические изменения, обусловленные, надо полагать, действием токсинов вирусов. В подавляющем большинстве случаев в дальнейшем происходит частичное слущивание пораженного эпителия. Несмотря на имеющиеся в литературе высказывания о посмертном характере такого слущивания, можно быть уверенным в том, что оно, во всяком случае частью, является прижизненным.