Развитие нарушений кровообращения

Наконец, при длительно текущих или при повторно развивающихся острых респираторных инфекциях возникают изменения, являющиеся свидетельством иммуноморфологических сдвигов, происходящих в организме больного.

Наряду с этим возникают изменения, однотипные при разных инфекциях. Они заключаются прежде всего в расстройствах кровообращения с нарушением проницаемости кровеносных сосудов, развитием кровоизлияний и вслед за этим дистрофических, а иногда и некротических изменений паренхимы органов. Возникновение этих изменений чаще всего объясняется токсическими воздействиями вирусов.

Развитие нарушений кровообращения возможно и в связи с аллергической перестройкой. Помимо клинических данных, об

этом позволяют говорить тяжелые сосудистые поражения, выявляемые, хотя и изредка, при ОВРИ, особенно развивающихся повторно. Судить об истинной частоте такой перестройки практически невозможно, поскольку в случае ее незначительной выраженности выявить аллергический компонент при ОВРИ с помощью современных методов аллергологической диагностики «трудно и даже невозможно» (И. Л. Богданов, 1974). К числу аллергических поражений относится гемолитико-уремический синдром (ГУС), описанный Gasser и соавт. (1955), McKay и Margaretten (1967) в качестве осложнения ОВРИ и некоторых других болезней.

При обобщении материалов детских стационаров Ленинграда по ГУС Э. И. Валькович и А. В. Папаяи (1976) выявили, что не менее чем у 16 из 23 детей, страдавших ГУС, этот процесс развился на фоне ОВРИ. 10 из 16 детей скончались. Половина умерших страдала к моменту смерти 2-3 вирусными респираторными инфекциями. Судя по историям болезни, можно думать, что и большая часть остальных детей перенесла не одну, а несколько ОВРИ, которые возникали повторно с интервалами в несколько недель. Объяснить развитие аллергической перестройки у этих детей какими бы то ни было другими заболеваниями или воздействиями не было оснований.