Реакция на воспринимаемые нагрузки и напряжения у живой кости

Величина смещающих фрагменты сил и моментов сил, действующих на фрагменты сломанной кости после металлоостеосинтеза, экспериментальные данные прочностных характеристик были положены нами в основу для расчетов прочности при современном оперативном металлическом остеосинтезе. На основании исследований и расчетов был сконструирован ряд приборов для лечения и реконструкции опорно-двигательного аппарата человека.

Ознакомимся с основным изобретением, имеющим первоначальное название «репонатор-фиксатор» и патентное название. Принцип данного аппарата: металл не крепится к кости резьбой винта, а в каждый фрагмент кости независимо от другого вводится опорная, предварительно напряженная эластичная металлическая арматура. Органы управления, находящиеся вне кости под мышцами, крепятся к металлу арматуры. Место введения арматуры в кость края отверстия, проделанного в компактном слое кости,  не является опорными площадками. Нагружаемые опорные площадки приходятся на неповрежденный компактный слой кости. Строить опору на краях среза кости нельзя, потому что в первые дни после операции там происходит рассасывание поврежденной костной ткани. Вследствие этого фиксация слабеет именно тогда, когда она более всего нужна.

Компактный слой трубчатой кости имеет сопротивляемость смятию 1200-1900 кгс/см2. Ясно, что нарезать резьбу ручной отверткой с помощью винта в этом слое невозможно, а в спонгиозной кости резьба винта практически фиксирующего значения не имеет. Это обстоятельство также учтено при создании аппарата. Он предназначен для оперативного остеосинтеза оскольчатых и неоскольчатых диафизарных и метафизарных, а также эпифизометафизарных переломов трубчатых костей и работает по принципу домкрата многостороннего действия, обеспечивая точное сопоставление фрагментов кости, не отделяя от них периост и мышцы на большом пространстве.