Регенерация костной ткани

Конечно, главное фиксировать фрагменты при полной свободе движений поврежденной конечности во всех суставах, в том числе и в оперативно восстановленном суставе. Возникающая здесь химическая реакция, а не электрический ток, являющийся производным этой реакции, имеет вспомогательное значение. Измеряя ток, напряжение и плотность, можно так подобрать металлы по химическому составу и площади контакта, чтобы в зоне роста создать постоянную электрохимическую реакцию нужной интенсивности.

Не сразу удалось правильно соединять разные металлы. Поэтому необходимо предостеречь последователей Сеппо от возможных ошибок. Неправильное соединение деталей из разных металлов между собой, без учета места перелома, может вызвать рост наибольшего каллуса не там, где нужно, даже иногда вне кости.

Несколько клинических примеров. Пациент В. С, 22 лет. Диагноз: оскольчатый перелом диафиза левой большой и малой берцовой кости (от воздействия мощной ударной силы, транспортная травма). Больной доставлен в клинику. Скелетная дистракция заняла два с половиной месяца. Регенерация костной ткани не проявилась. Не срослась даже продольная трещина в ди-стальном фрагменте большой берцовой кости. Но рентгенографически уже определилась дегенерация и декаль-цификация в дистальном фрагменте.

Проведена операция остеосинтеза аппаратом А. Сеппо. Полтора месяца спустя благодаря электрохимической реакции (гальванический ток 0,26 В, плотность 0,15 дУсм2) рентгенографическая костная структура в дистальном фрагменте начала восстанавливаться. Через восемь месяцев после операции фрагменты соединились окончательным костным каллусом. К этому времени лишний каллус у проксимального конца аппарата уплотнился, у дистального же не появился. Каллус оказался сдвинутым к проксимальной половине аппарата. Если подобное соединение двух разных металлов создать на дистальном фрагменте, лишний каллус появится именно там.