Респираторный микоплазмоз

Приведенные данные позволяют сделать несколько выводов. Прежде всего, можно отметить, что на изученном секционном материале чаще всего выявлялись вирусные поражения, которые составили более половины всех респираторных инфекций  (136 из 261). Это, надо полагать, зависело от достаточно широко проводившегося антибактериального лечения, предохранившего детей от развития бактериальных пневмоний. Последние встретились только 63 раза, респираторный микоплазмоз был выявлен 57 раз, у нескольких больных были обнаружены протозойные или микотические поражения. Какой-либо закономерности в сочетании разных агентов не удалось выявить.

Специально была изучена частота разных инфекций в периоды эпидемий гриппа и во внеэпидемическое время. Грипп в период эпидемий встречался по сравнению с другими инфекциями чаще, однако эта разница была весьма незначительной. Такое, на первый взгляд, странное положение можно объяснить тем, что в отделениях больницы в периоды эпидемии проводились значительно более четкие, чем в другое время, противоэпидемические мероприятия.

У всех умерших детей было проведено гистологическое исследование внутренних органов с применением у трети из них иммунофлюоресцентной микроскопии. При этом выяснилось, что практически у всех умерших детей, за исключением самых старших, происходила генерализация вирусов. Она сопровождалась возникновением структурных изменений в первую очередь со стороны эпителия почек, кишечника и печени. При наличии у больного нескольких вирусных инфекций в отдельных органах возникали поражения, вызванные обычно одним агентом, причем иногда в различных органах разным. Причина этого, а также причина преобладания поражений отдельных органов осталась неясной.