Резонанс дискуссий о путях развития отечественной травматологии

К концу второго месяца лечения между фрагментами определили неполный костный каллус. Сколько в каллусе было живого и сколько неживого вещества, поначалу трудно было сказать. Больного выписали домой. Через три месяца он прибыл на контроль. Неполный костный каллус окреп и состоял из живой костной ткани, В дальнейшем фрагменты соединились окончательным полным костным каллусом. Больной выздоровел.

 Я считаю своим долгом предупредить,  заметил Арнольд Иванович,  что при пользовании приспособлениями, не изученными методами точных наук, трудно в каждом конкретном случае доказать, наступило ли срастание перелома вследствие лечения или несмотря на лечение. Единственный критерий клинической травматологии - подсчет отдаленных результатов - то же не вносит ясности в этот вопрос, скорее позволяет принять желаемое за действительное. Так, разные авторы, определяя эмпирически нужное, по их мнению, положение гвоздя в шейке и головке бедренной кости при остео-синтезе переломов шейки, отошли от предложения первого автора Смит-Петерсена, кто вверх, в крайнее положение (Пауельс и Грийсман), а кто вниз, тоже в крайнее положение (Кюнчер). Между ними (крайними положениями) оказался угол, в среднем равный 45°. Разумеется, степень опорной функции гвоздя не могла быть в перечисленных случаях одинаковой. Однако отдаленные результаты, по данным авторов, оказались почти равными. Проверка на уровне опытных измерений и расчетов показала, что энтузиасты, стремящиеся изменять не ими созданное, настолько отошли от научной истины, насколько они отошли от положения гвоздя по Смит-Петерсену. Весьма субъективна их классификация клинических результатов на хорошие, удовлетворительные и плохие. Наш опыт показал, что эта классификация зависит от уровня предъявляемых требований. Поэтому мы отдаем предпочтение показу, а не описанию, чтобы коллеги сделали и самостоятельные выводы.

Резонанс дискуссий о путях развития отечественной травматологии. Говорить о том, что лечение переломов и их последствий, впрямую связанных с огромными тру-допотерями вплоть до пожизненной инвалидности, проблема проблем нашего технического века - значит ломиться в открытую дверь.