Результаты исследования

При таком течении болезни А. В. Разгуляев (1972), А. В. Цинзерлинг и В. В. Морской (1975) отмечали плазматизацию, выраженную резче в бифуркационных лимфатических узлах. Одновременно ими было выявлено увеличение числа глобулинпродуцирующих клеток в тех же отделах лимфоидной системы. Следует отметить, что их число, по данным А. В. Цинзерлинга и В. В. Морского (1975), было меньше, чем плазматических клеток. Правда, другие авторы, в частности Б. С. Гусман (1975), отчетливой плазматизации не наблюдали.

Возможно поражение и других органов, в частности надпочечников. Так, Е. И. Приходько с соавт. (1974) наблюдали у детей, погибших от острой надпочечниковой недостаточности, сочетание кровоизлияний с дистрофическими изменениями в сохранившейся ткани. Они описывают в этих участках множественные очаги некробиоза с пикнозом или лизисом ядер, резкое снижение содержания липидов, нейтральных мукополисахаридов и ДНК в клетках. Эти изменения были наиболее выражены в сетчатой и пучковой зонах.

Оценивая в целом результаты исследования ряда внутренних органов больных, умерших от острых вирусных респираторных инфекций, и животных, зараженных этими агентами, можно с уверенностью говорить о том, что поражения, возникающие вне органов дыхания, могут иметь различный характер.

У детей первых месяцев жизни обнаруживаются до настоящего времени малоизвестные поражения, обусловленные размножением вирусов в различных тканях и органах. Такой процесс может рассматриваться как проявление генерализации, аналогичной бактериальному сепсису. Его морфологическим проявлением является воспаление, имеющее в основном альте-ративный характер. В ряде случаев возникает и специфический для определенных инфекций метаморфоз пораженных клеток, аналогичный развивающемуся в органах дыхания.