Результаты исследования мазков

Результаты исследования мазков в значительной мере определяются методикой их взятия. При вирусных и сочетанных вирусно-бактериальных инфекциях необходимо получить вмазке достаточное количество клеток мерцательного и альвеолярного эпителия, причем не слущенных с дегенеративными изменениями, а «живых». Это возможно лишь в том случае, если мазок делается из масс, соскобленных с поверхности разреза легкого или слизистой оболочки. Мы рекомендуем это делать краем нешлифованного стекла или ножом после осушения поверхности разреза.

Часть мазков без фиксации или после фиксации нагреванием или иным способом окрашивается для световой микроскопии. Наиболее рационально использование окраски метиленовым синим - основным фуксином в оригинальной прописи Селлера или в модификации Г. Т. Павловского1. Также возможно применение окраски по Граму и ее модификациям. Эти окраски позволяют разграничить грамположительную и грамотрицательную микрофлору, а также в некоторых случаях судить о состоянии микробов, так как при гибели бактерии начинают окрашиваться противоположно (грамположительные становятся гра-мотрицательными и наоборот).

Большая часть мазков после фиксации химически чистым ацетоном на холоду (4°С) обрабатывается люминесцирующими сыворотками - по одному мазку на каждую сыворотку.

Выявление микроорганизмов с помощью иммунофлюоресцентной микроскопии может проводиться прямым и непрямым методами Кунса. По данным литературы, интенсивность свечения при непрямом методе сильнее, тем не менее для диагностики, в частности при вирусных респираторных инфекциях, прямой метод считается предпочтительным, так как при этом снижается возможность неспецифического свечения.