Самый большой вклад в увековечение памяти изобретателя

Идеи... На базе лаборатории с клиникой имени Сеппо созданы всесоюзные курсы усовершенствования врачей-травматологов. Он об этом мечтал всю жизнь: после лекций практиканты встают за операционный стол. И все-таки слушатели курсов уезжают неудовлетворенные. Они лишь частично смогут использовать опыт клиники на Тынисмяги не хватает аппаратов. Клиника может выделить их весьма ограниченное количество. Производство запаздывает. Хирурги заинтересованы в модификациях аппарата. Выход - в создании при лаборатории конструкторского бюро с экспериментальной мастерской.

Самый большой вклад в увековечение памяти изобретателя принадлежит хирургу Яану Мыттусу, X. С. Веерме и другим его ученикам и последователям. Они освоили уникальные сепповские операции. И спор о том, что унес с собой изобретатель в могилу, потерял смысл...

Кто бы несколько лет назад поверил, что его именем назовут клинику, где так трудно жилось ученому? Именем, вызывающим кое у кого оторопь и после смерти Сеппо! Когда этот вопрос обсуждался в Тоомпеа (дом правительства Эстонии), министр здравоохранения республики В. И. Рятсеп письменно заверял, что руководители здравоохранения страны Б. В. Петровский и О. П. Щепин считают присвоение лаборатории имени А. И. Сеппо преждевременным. С академиком Петровским не удалось в те дни переговорить. Олег Петрович Щепин утверждение Рятсепа не подтвердил.

Случаен ли выпад министра? Позицию его в деле Сеппо я прослеживала годы. Министр помогал лаборатории только по указанию сверху! И весьма своеобразно помогал. Постановления правительства в поддержку ученого, поплутав в кабинетах особнячка, где разместилось руководство здравоохранения республики, теряли положительный смысл. Азарт, с которым в Таллине испытывали на прочность сначала Сеппо, а затем его клинику, подогревался в Москве равнодушием союзного министерства.