Секционные и экспериментальные материалы

Им удалось интраназальным введением токсина энтеропатогенной эшерихии 0111 вызвать у белых мышей экспериментальную пневмонию, почти не отличавшуюся от той, которая возникала в ответ на введение того же жизнеспособного микроорганизма. Воспалительная реакция, напоминающая ту, которая развивается при введении живой культуры, может возникнуть не только при введении убитой культуры микроорганизма, но даже его отдельных химических составных частей. Последнее было показано в отношении грибов рода Candida А. В. Цинзерлингом (1964).

После разбора основных сторон морфогенеза бактериальных пневмоний нельзя не остановиться на возможном влиянии местных структурных особенностей легких на возникновение этих заболеваний. Не вызывает сомнения роль особенностей строения бронхиального дерева, так как с ним может быть связано затруднение эвакуации содержимого из бронхов. В частности, это касается строения сегментарных бронхов - уровня и угла их отхождения от долевых бронхов, а также направления их хода, длины и ширины.

Более сложен и спорен вопрос о том, какое значение для развития воспалительного процесса имеют кровоизлияния, отек, гипостазы и ателектазы. Секционные и экспериментальные материалы позволяют считать, что в подавляющем большинстве случаев эти изменения нельзя рассматривать как причину развития бактериальной пневмонии. Так, например, ателектатические изменения, нередко выявляемые при рентгенологическом исследовании перед развитием инфильтративного затенения, являются проявлением вирусной инфекции, которая создает условия для возникновения бактериального процесса, повреждая эпителий слизистой оболочки дыхательных путей. Таким образом, нет достаточных оснований рассматривать возникающую при таких обстоятельствах пневмонию как «ателектатическую».