Основа расчетов напряжений

Слушала, приглядывалась к собеседнику. Ростом он невысок, коренастый, плотный, подвижный без суетливости. Свои первые впечатления сопоставляла с тем, что уже знала об этом человеке от других. Прежде всего от И. С. Наяшкова, председателя Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий. Будучи сам инженером, он не мог не увлечься широтой замыслов ученого, его блестящими результатами. «Вам надо познакомиться с Сеппо, обязательно поезжайте в Таллин, советовал он, личность незаурядная». На меня произвели впечатление спокойная уверенность, достоинство, основательность натуры Арнольда Ивановича.


Он начал с «нуля»: постиг «чужую» науку сопромат и принялся за колоссальный труд: «Топографию послойной сопротивляемости костей человека». Результаты по меньшей мере тысячи измерений положены им в основу расчетов напряжений, возникающих между костью и металлическими конструкциями, призванными ее фиксировать. Инженер Сеппо подсказал Сеппо хирургу оптимальные варианты аппаратов опоры, меняющие смысл и течение многих операций. Вот почему его методы позволяют вылечивать больных, считавшихся из-за тяжести травмы неизлечимыми.

У Арнольда Ивановича более десяти авторских свидетельств и почти столько же зарубежных патентов. По рекомендации Государственного комитета СССР по науке и технике правительство Эстонии в 1978 году организовало Научно-исследовательскую лабораторию металлоостеосинтеза с клиникой под руководством А. И. Сеппо для воплощения в жизнь его идей и разработок. Примерно в то же время была издана на английском языке его монография, название которой прозвучало для медиков необычно: «Металлический остеосинтез переломов костей на основе точных клинико-технических наук». И хлынула в Таллин по указанному в книге адресу корреспонденция со всего света.


Из Ливерпуля: «Только что прочитал Вашу весьма интересную книгу...» Из ФРГ: «Ваш метод перспективен, книга будет иметь большое будущее». Из Иоган-несбурга: «Дайте книгу, аппараты, скажите, где можно их купить?..» Из Дармштадта: «Здесь на Западе такой операции никто не может сделать» врач-ортопед Хармут Фишер. Медики из США пишут, что «изобретение Сеппо поднимает костную реконструктивную и оперативную хирургию с уровня клинического эмпиризма на уровень точных клинико-технических наук».