Синтез сурфактанта

Трудно допустить, чтобы при вирусных респираторных инфекциях, при которых в столь выраженной степени, особенно у детей, поражаются альвеолоциты, не нарушался бы синтез сурфактанта. Имеющиеся в литературе фактические материалы в известной мере подтверждают это предположение, поскольку большинство исследователей выявило увеличение поверхностного натяжения в легочном экстракте при острых пневмониях. Другие объяснения этого факта менее вероятны, хотя в принципе возможно разрушение сурфактанта бактериями. В противном случае развитие дистелектазов было бы типично не для вирусных, а для бактериальных респираторных инфекций.

Сказанное, конечно, не означает, что в легких не бывает интерстициальных изменений, которые являются воспалительными или могут хотя бы формально так рассматриваться. Иногда встречается настоящий острый воспалительный процесс, вызванный бактериальной или иной микрофлорой, распространующейся по лимфатическим путям. Чаще такого рода изменения выявляются при длительно текущих инфекционных процессах, например пневмоцистозе легких. В тех участках легких, где этот процесс развился раньше, выявляется утолщение межальвеолярных перегородок с инфильтрацией их клетками, преимущественно плазматическими. Характер изменений - преобладание плазмоклеточной инфильтрации при отсутствии в этих участках возбудителей - позволяет рассматривать его как местное проявление иммунных процессов. Если это так, то возможность применения термина «пневмония»

для его обозначения представляется сомнительной, ведь аналогичные изменения в селезенке не обозначаются термином «спленит» или в лимфатических узлах - «лимфаденит».