Сложность архитектоники

Попытка решить проблему фиксации чрез и подвертельных переломов любой комбинацией трехлопастного гвоздя обречена на провал: это противоречит законам математики и сопротивления материалов.

Не лучше обстоит дело и с длинными интрамедул-ларными стержнями, когда ими пытаются фиксировать чрез и подвертельные переломы бедренной кости. Для таких переломов характерна многооскольчатость. Введение стержня только увеличивает травму, расталкивая осколки. В тех случаях, когда осколков нет, решающим будет не прочность забивания гвоздя в костномозговую полость диафиза, а контактное напряжение между гвоздем и спонгиозной костной тканью трохантерной области.

Сложность архитектоники, топографии сопротивляемости и функции верхней трети бедренной кости обусловливают трудность лечения переломов этой области и превращает восстановление верхнего конца бедренной кости в нелегкую клинико-техническую задачу.

Все предложенные до сих пор для этих операций конструкции не изучены математически. Они не обеспечивают фиксации с запасом прочности в условиях переменной нагрузки. А их применение представляет собой весьма длительную и травматичную операцию под общим наркозом. Пациенты, нуждающиеся в этих операциях, чаще всего пожилые люди, которым противопоказаны длительная операция под наркозом, долгое вынужденное послеоперационное лежание. Это для них опаснее самого перелома. А общеизвестные аппараты не обеспечивают подлинной фиксации. Поэтому во избежание смещения фрагментов больные после операции должны лежать в вынужденном положении в среднем 63 дня. Но даже эта дорогая Для больниц и пациентов цена не гарантирует жизни. После тяжелой и длительной операции, вынужденного постельного послеоперационного режима 24% оперированных умирают от возникающих осложнений.

Приведем для сравнения наши данные. Аппарат-фиксатор применен у 41 пациента по поводу остеосинтеза чрез- и подвертельных переломов и реконструкции верхней концевой части бедренной кости. Больные разного возраста.