Случаи парагриппа

Наряду с гриппом встречались случаи парагриппа, аденовирусной инфекции и PC-инфекции, хотя и несколько реже, чем у детей. Кроме того, несколько раз, преимущественно у стариков с длительно и вяло текущими пневмониями, был выявлен респираторный микоплазмоз, который, надо полагать, являлся первичной инфекцией. В отдельных случаях, судя по клинико-анатомическим данным, вирусная инфекция возникла на фоне предшествующих изменений легких, в частности ас-пирационной пневмонии, развившейся как осложнение после операции или при кровоизлиянии в головной мозг.

Обращает внимание, что у умерших довольно часто выявлялись прогрессирующие пневмококковые поражения. Нали-

чиє подобных поражений объясняется тем, что большая часть больных не получала должного антибактериального лечения из-за позднего обращения за медицинской помощью или из-за того, что заболевание не было своевременно диагностировано.

Приведенные материалы позволяют считать, что в последние годы на секционном материале стационаров среди острых респираторных инфекций резко преобладают сочетанные поражения. Особенно сложные комбинации возникают у ослабленных детей.

Среди вирусов в эпидемическое по гриппу время преобладает вирус гриппа, в остальные же периоды чаще встречаются другие вирусы, а также микоплазма. Из бактерий наибольшее значение имеют патогенные кокки, особенно стафилококки. Однако при долевых и крупноочаговых пневмониях, не леченных антибактериальными препаратами, важную роль играют пневмококки.

Воспалительные процессы в органах дыхания могут быть вызваны многими вирусами. Большая часть их принадлежит к подтипу Kibovira (РНК-вирусам).